Вегетативное размножение фуксий

 

Единственным способом получить новое растение, полностью повторяющее сортовые признаки материнского, является черенкование.

Наиболее подходящее время для черенкования это весенне-осенний период. Если же у вас есть стеллаж, оборудованный дополнительной подсветкой, можно успешно укоренять фуксии в любое время года.

В летнюю жару, а также черенки, взятые с цветущих растений, укореняются довольно плохо. Также очень большие побеги, а также черенки, взятые с перекормленных растений, укореняются значительно хуже, т.к у них больше поверхность испарения и они часто подвядают.

Черенки срезаются острым ножом или лезвием со здоровых растений. Длина черенка фуксии примерно 5-10 см, что составляет 1-3 пары листиков + верхушка.  Срез делается примерно на 1,5 см ниже последнего узелка (но не обязательно). Наличие верхушки тоже не обязательно, ведь для того, чтобы получился хорошо разветвленный и «пушистый» кустик, укорененный черенок все равно придется прищипнуть. А для ампельных сортов вообще лучше оставить только одну пару листиков. Большое количество листьев увеличивает площадь испарения, что сказывается на времени укоренения и на «самочувствии» черенка (черенок может подвядать). Если на черенке есть слишком крупные листья, их следует удалить или отрезать от них половину  ил 2/3 части листа.

Процедура укоренения довольна проста.

 Укоренение черенков в воде

Это самый простой и распространенный способ. Срезаем черенок нужной длины и ставим в емкость с водой комнатной температуры. Чтобы черенок не подвядал, рекомендуется накрыть пакетиком или поставить в тепличку. По мере испарения воду надо подливать. А также необходимо следить за черенком. Если черенок начал подгнивать его надо переобрезать до здоровой ткани, а воду поменять. Но такое бывает редко. Иногда, бывают проблемы с черенками, взятых с растений, которые выращены в теплицах. Это связанно с  особенным микроклиматом теплиц. В течении недели (а зимой и 2-х) появляются корни. Когда они достигнут 1-3 см черенок можно сажать в землю. Передерживать черенок с корнями в воде не стоит, так как процесс адаптации корней в земле будет дольше.

Для этого берем прозрачные одноразовые 100 граммовые стаканчики,  обязательно нужно проделать дренажные отверстия на дне стаканчика. После этого кладем несколько кусочков дренажа(пенопласт, керамзит), и насыпаем немного земли.

Придерживая черенок аккуратно размещаем корни фуксии и присыпаем землей до верха стаканчика. Утрамбовывать не надо.

Посаженный черенок поливаем водой и досыпаем еще земли. Ставим в тепличку или под пакет на светлое место или под подсветку. Спустя несколько дней, когда черенок приживется , а корни станет видно через прозрачные стенки стаканчика, черенок можно переставить из теплички (снять пакет). Но первые дни за этим черенком надо внимательно наблюдать, если листва вдруг поникнет, необходимо опять поместить черенок в тепличку. Через день опять повторить попытку приучить черенок к обычным комнатным условиям.

 Регулярно поливайте уже открытые черенки , они быстро пересыхают.

Когда ваш черенок подрастет и его корни оплетут ком земли, следует пересадить его  из маленького стаканчика в горшочек побольше. Если вы сразу посадите  его в большой  горшок , то есть опасность залить, что приведет к гибели растения.

 Укоренение черенков в субстрате

Черенки фуксий хорошо укореняются в рыхлом и малопитательном субстрате. Можно использовать смесь перлита (вермикулит, песок), торфа, мха сфагнума.

            Основное требование к субстрату - легкость и воздухопроницаемость.

Готовится ёмкость для посадки (стаканчик или контейнер): в ёмкости делаются дренажные отверстия, на дно кладется пенопласт, в стаканчик почти до самого верха насыпается субстрат, в нем делают небольшое углубление. Аккуратно помещают туда черенок, так, чтобы листья были на поверхности. К основанию подсыпают (но не утрамбовывают) субстрат.

Посаженные черенки поливают по краю горшка водой и ставят в теплицу и на светлое место. Корни развиваются примерно через 2-3 недели. Когда черенок пойдет в рост и через стенки стаканчика станут видны корни, растение можно убрать из теплицы.

 Укоренение в торфяной таблетке

Самый простой способ укоренения и не требует особых усилий. Размочите в воде таблетки. Когда они набухнут, в углубление в центре вставьте черенок. Таблетки с черенками поставьте в тепличку. Корни должны появиться примерно через 7-10 дней. Пересаживать в субстрат можно вместе с таблеткой.

 Укоренение в вермикулите

Я пользуюсь именно этим способом укоренения черенков, так как он для мня самый приемлемый. Вермикулит – это стерильный, влагоемкий и воздухопроницаемый материал, которые не слеживается даже при длительном использовании. В нем содержатся минеральные вещества, а также не развиваются грибки и плесень. Так как вермикулит является обладает высокой воздухопроницаемостью, то листовые черенки не загнивают при укоренении. А также вермикулит постепенно отдает накопленную влагу. Поэтому в тепличке поддерживается влажная среда. Корни у черенков, посаженных в вермикулит появляются быстрее (в среднем в 1,5 раза), а также значительно снижается процент потерь (потери составляют до 1-2%).

Технология такова:

Берется тепличка (удобно использовать контейнер). На дно насыпается слой вермикулита и увлажняется так чтобы вермикулит не плавал в воде, а был влажный. Делается небольшое углубление, вставляется туда черенок. Затем контейнер закрывается и ставится в светлое место. Иногда проветривается, по мере скопления конденсата на крышке. Когда появляются корни 1-3 см, черенок пересаживается в субстрат.

 

ЖМИ на кнопочку!!! мои фиалки
Создать бесплатный сайт с uCoz